外国语学院“铁纪护征程 廉洁伴我行”主题团日活动顺利开展
2024-04-17 16:37 李树勇

为了加强廉洁教育,引导党员干部树立正确的世界观,人生观和价值观,强化监督机制,严肃查处违纪违法行为,形成有力震慑,推动制度建设,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,外国语学院23级翻译本科班团支部于4月16日晚上在一教202教室开展了“铁纪护征程 廉洁伴我行”主题团日活动。

活动中,主讲人周宇杰从制度保障、自律意识培养、风险防范与控制、案例分析与警示教育、总结与展望六个方面进行了详细地讲解。制度保障强调建立健全制度体系,加强制度宣传教育,严格执行制度规定,加强监督检查与问责机制。自律意识培养强调树立正确价值观、加强职业道德教育、倡导清正廉洁风尚、自觉接受监督与约束。风险防范与控制强调识别潜在风险点、制定风险防范措施、加强风险监测与预警、及时处理风险事件。案例分析与警示教育讲解了典型案例剖析、案件发生原因及教训、警示教育意义及作用、预防措施与建议。总结与展望讲解了近年来廉洁工作的成果、存在的问题、改进的措施以及未来的发展趋势等等。活动最后,主持人开展了廉政知识抢答,支部团员积极举手参与抢答,并通过抢答巩固自己掌握的廉政知识。

本次“铁纪护征程,廉洁伴我行”主题团日活动的开展不仅增强了我院学子的廉洁意识,还引导我院学子树立正确的世界观、人生观和价值观,助力我院加强廉洁文化建设,营造风清气正浓厚氛围。